Для ТЕБЯ - христианская газета

Красный снег
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Красный снег


- Смотрите, смотрите, снег идёт!..
Дети всей душой радовались первому октябрьскому снегу. От всей дури кричали:
- Ура! Ура!..
Был солнечный день, и воздух буквально пропитан сочным ярко-оранжевым светом.
- Как красиво!..
Это первый снег, совсем скоро он растает, возможно, даже и завтра, – это понятно: первый снег долго не держится; но потом выпадет ещё, и ещё, прихватит морозом, и наконец, наступит долгая холодная зима.
Снег падал крупными хлопьями, – первый снег всегда такой: лёгкий, пушистый, какой-то разлапистый и лохматый. Первый снег – он всегда безобидный, всегда приносит детям только радость, и в день первого снега никогда не бывает сильных морозов. И его много, очень много. Вся улица, весь двор уже завален снегом. Первый снег для детей – это счастье!

- Толик, иди домой! – на секунду раскрыв ещё не законопаченное на зиму окно, зовёт мама своего малыша, - обед стынет!
- Иду уже! – отвечает пышущий здоровьем пухленький розовощёкий мальчик, и тут же забывает об этом: ему срочно нужно ответить за полученный в спину снежок. Мама растроганно улыбнулась: «как он похож на своего отца»… - и закрыла створки окна.
- Дети, не ешьте снег! – добродушно говорят проходящие мимо взрослые, - заболеть можно…
Да разве в такой прекрасный день детей можно чем-то остановить? Им радостно и весело! Они беззаботны и беспечны! Они никого не слышат! Они лепят снежки и бросаются ими друг в друга, они с громким смехом и гомоном бегают друг за другом.
Один малыш, совсем маленький, для которого этот снег самый первый в его сознательной жизни, подставил ладошку и с удивлением разглядывает быстро тающие на ней снежинки, пробует на вкус оранжевые капельки воды. Дети постарше уже накатывают большой снежный шар – основу для снежной бабы…
Взрослые не понимают - как такое может случиться, что с ясного синего неба на землю падает не белый, а какого-то непонятного красного цвета снег. Всё что непонятно – загадочно и опасно. Слышно, как проходящие мимо бабки, косясь на беззаботных детей, шепчут:
- Не будет нынче благодати, не к добру это, к худу…
- …Вот они, последние дни. Князь мира сего у власти…
Взрослые свой долг выполнили: детей предупредили. Дети продолжают веселиться и играть на кроваво-красном снегу…

Быстро пролетел октябрь. Всё замело белым снегом и в суете ежедневных забот про красный снег люди быстро забыли. Прошёл как обычно и шумно-весёлый оранжево-мандариновый праздник - Новый год. Прошли годы и десятилетия. Жизнь шла своим чередом: люди рождались и умирали. Помирали и взрослые и дети – всё как обычно, всё как всегда. Народ давно уже забыл про удивительное начало той далёкой зимы: про красный снег. Крепко забыл…

***

В Якутии наблюдения за радиоактивными выпадениями были начаты только с 1961-го года, поэтому данных по многим ядерным взрывам до 1961 года попросту отсутствуют. Тем не менее, известно, что на Новой Земле испытания проводились и в пятидесятых годах, и эти взрывы внесли ощутимый вклад в загрязнение территории Якутии искусственными радионуклидами. Данные наблюдений после серии из десяти мощных взрывов 1961-го года передавались в НПО "Тайфун" и Гидрометцентр СССР с грифом "СЕКРЕТНО". По злой иронии жизни тот цикл испытаний был завершён к Рождеству по новому стилю: 25 декабря 1962 года.
Вследствие этого цикла ядерных ударов по народу (именно – «ядерных ударов по народу» – будем называть вещи своими именами) были установлены две обширные зоны радиоактивного загрязнения: первая - на западе от Урала, вторая - на территории Якутии. Максимальная доза внешнего облучения населения, проживающего в этом загрязнённом районе даже в 1963 году превышала установленную годовую норму в десять раз!
После проведения атмосферных испытаний ядерного оружия на Новой Земле были одинаково заражены территории Красноярского края, Таймырского АО, Эвенкийского АО, и Якутии. Причём Якутия, находясь значительно дальше от выделенных регионов, подверглась радиационному воздействию в одинаковой степени с ними.
Непосредственно на территории Якутии подземные ядерные взрывы производились с 1974-го по 1987 год, по официальным сведениям было произведено всего двенадцать ПЯВ. На самом деле их было больше, но это другая история. Для примера – один из этих взрывов «Кратон-4» был произведён всего в 90 км., северо-западнее крупного шахтёрского посёлка Сангар 9 августа 1978 года, её вес составлял 22 килотонны в тротиловом эквиваленте; бомба сброшенная на Хиросиму и унесшая 100000 человеческих жизней весила 20 кТ. И как следствие - затяжная ядерная зима с соответствующими последствиями, которые невозможно скрыть от народа: огромные выжженные радиацией территории, в районах известны случаи мутации даже домашних животных, до сих пор находятся места в тайге с неестественно огромными ягодами и грибами…

***

ХАМАРОВ Толя родился в Якутске 3 апреля 1952 года; умер 1 октября 1961-го от лейкемии. Давно уже, не дожив и до пятидесяти, ушли в вечность его мама с папой. Сверстники и друзья Толи даже не могут вспомнить точно – в каком году он играл во дворе с внезапно выпавшим снегом красного цвета: в конце пятидесятых, или в начале шестидесятых: так давно это было. Но родственники и близкие этой семьи всегда связывали смерть Толика с тем красным снегом.
Жизнь продолжается, большинство друзей Толика живы, они сейчас бабушки и дедушки. У них дети и внуки. У всех проблемы со здоровьем…

Андрей Ефремов (Брэм), Якутск, август 2011
Комментарий автора:
ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО СИБИРИ. Не фантастика, - сермяжная проза жизни...

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Ефремов, Zrencr

 
Прочитано 3729 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2011-08-10 19:36:10
Радиация повсюду... Разве она не от Бога?
 Комментарий автора:
Наверное этого никто не знает.
С ув., Андрей.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

продолжение интервью. О взлетающем над греховными мыслями духе - Тата Петренко

Нацелились на Иран, но Бог по-прежнему правит - Тата Петренко

Нужно ли ради единства жертвовать истиной? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Стратегическое планирование... любостяжания. - Сергей Сгибнев
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ере-си и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет (2Пет.2:1-3). Суровое предостережение! И своевременное! Так пусть же возгремит оно Архангельской тру-бой для всех, сеющих ересь и неразумие! Увы, все больше пагубы! Увы, все больше мирского! Увы, все меньше святости! Увы, Все меньше Христа! Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2Тим.2:19).

Поэзия :
В звездной круговерти - Людмила Солма
*) Примечание в пояснение: Вечером, после радостно предпраздничной беготни сумбурно уходящего года... присела с любимой книгой "Серебряный век русской поэзии"... в уютное кресло - без какой бы то ни было определенно-авторской цели... по ТВ бубнились неутешительные новости - все прекрасно знают, как заканчивался этот високосный год... Открывая книгу на раз - попадаю на стихотворение З.Гиппиус... открывая её на два - читаю стихотворение А.Блока... **) Примечание в дополнение: Эти, так сказать поэтико-философские переклички, сложились внезапным экспромтом - мысль, невольно оттолкнувшись от словосочетания "плита могильная" в стихотворении З.Гиппиус, совершенно неожиданно выдала цельность моего первого стиха... А отправной фразой следующего, моего же стихо-экспромта, так же нечаянно послужили следующие слова из стихотворения А.Блока: "Года проходят мимо..." С кем из пишущих читателей не бывало такого? когда рождение стиха на поверхностный взгляд абсолютно не связано с твоей действительностью... но, возможно являются неким глубинным отзвуком волнующего всех - т.е. каждого из нас... как и самого автора - в именно такие нечаянные моменты раздумий... или осмыслений абстракно-обобщенной "жизненной круговерти". Людмила Солма, 12 января 2009

Свидетельство :
Не хлебом единым... - johannes kalinski

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100